LINEグループを退会したい…

でも退会したらLINEグループの子になんか言われそう…。

 

ちょっと待った、それはLINEグループを退会するんじゃなくて退出するの間違いでは?

え?なんだって?何言ってるかわからない?

 

はい、実はライングループの退会と退出には違いがあるんです。

相手にばれずに退会する方法とか、こっそり退会したいとか言う前に、

まずは「退会」と「退出」の違いについて知っておきましょう。

LINEグループの退会の意味とは?

LINEグループを見ていると

〇〇さんが退会しました

という表示が出てくると思います。

 

 

これを見て、「あ、〇〇さんこのグループ抜けたんだ」

と思う人、多いと思いますが、実は違います。

 

LINEアプリで言う「退会」とは、

LINEのアカウントを削除したという意味なのです。

 

つまり、「〇〇さんが退会しました」という表示が出たら、

その〇〇さんはLINEアプリをスマホから消したことになります。

 

退会する一番多い理由としては、スマホを買い替えた場合です。

スマホを買い替えてLINEアプリの引き継ぎを行わなかったから、また一からLINEを始めることになりますからね。

 

ですから、退会したとしてもそのグループが嫌で抜けたという意味ではないのです。

 

退会させられた場合

LINEグループの誰かに、そのグループを追放させられた場合は、

■■さんが〇〇さんを退会させました

とグループに表示されます。

 

周りのグループ参加者は「あっ…」となるでしょうねw

 

LINEグループの退出の意味は?

では、「〇〇さんが退出しました」にはどんな意味があるのでしょうか?

LINEグループで言う「退出」とは、

〇〇さんが自主的にグループを抜けた場合に表示されます

 

つまり、〇〇さんはそのグループにいる意味がないと判断して退出してるんですね。

 

退出と退会は違うのでバレます

先程説明した通り、LINEグループ内での退出と退会は違うので、

意図的にLINEグループを抜けた周りのグループメンバーにバレてしまいます

ですが、バレるのが嫌でも無駄なLINEグループに入っていては邪魔な通知が来るだけなので、しっかり抜けたほうが楽でしょう。

もし抜けたことがバレるのが嫌なら、通知をオフにしましょう。

 

通知をオフにするやり方は簡単。

LINEグループ画面の右上にある↓ボタンを押して、「通知ON」の部分を触って「通知OFF」にすればOK。

 

退会した場合過去のグループトーク履歴はどうなる?

LINEアプリを削除したら、入ってた全てのLINEグループを退会したことになりますから、当然過去のトーク履歴は削除されてしまいます。

トークデータを残しておきたい場合は、アプリを消す前に、スクリーンショットを取ったりコピーしておくなどバックアップを取っておきましょう。

 

ただ、ノートやアルバムにある写真やデータは誰かがそのグループに入っている限り、復帰した時に再び閲覧することが可能です(データの保存期間にご注意を)

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう